Recetas: ¿Cómo hacer pan dulce navideño?

Sofía Martínez

Uno de los alimentos infaltables para Navidad es el pan dulce, una preparación tan esperada para la hora del brindis. En esta oportunidad te mostramos cómo hacer un pan dulce navideño lleno de frutas o el dip que le quieras agregar.

¿Cómo hacer pan dulce navideño?

Ingredientes para la esponja

  • 100 g de harina 0000
  • 50 g de levadura
  • 30 g de azúcar
  • 120 cc de leche

Para el amasijo

  • 600 g de harina
  • 5 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 200 g de manteca
  • 50 g de miel
  • 1 cucharadita de esencia de pan dulce o agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • Pizca de sal fina

Para el relleno

  • 150 g de nueces
  • 150 g de almendras
  • 150 g de maní neutro
  • 80 g de pasas de uva negras
  • 80 g de pasas de uva rubia
  • 2 medidas de kirsch

Para el glaseado

  • 3 claras de huevo
  • 80 g de azúcar impalpable
  • Jugo de 1 limón

Preparación

Para la esponja

Vamos a poner en un bol todos los ingredientes. Mezclar bien, tapar y dejar descansar hasta que doble volumen (aproximadamente unos 10 minutos). Recorda que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente.

Para el amasijo

En un bowl incorporar los huevos junto a las esencias, las ralladuras y la miel. Reservar.

En un procesadora colocar la harina, la sal, el azúcar y la manteca. Unir la preparación de los huevos anterior y amasar. Agregar la esponja y continuar amasando hacia afuera hasta amalgamar bien todos los ingredientes.

Bajar a la mesada y continuar amasando con las manos. Dejar descansando hasta que doble volumen (entre 40 y 60 minutos).

Para el relleno

Hidratar las uvas pasas en el kirsch durante 12 horas y reservar.

Volcar el amasijo sobre la mesada y desgasificar el aire que se generó durante el reposo apretando la masa de adentro hacia afuera.

Colocar en el centro lo que hayas elegido para el relleno, hacer un rollo y amasar un poco más, hasta que los frutos, pasas, etc queden bien integrados a la masa.

El horneado

Colocar la masa en dos moldes de papel, previamente enmantecados y realizar un corte en forma de cruz en la superficie de cada masa. Dejar descansar hasta que las masas doblen su volumen (entre 40 y 60 minutos).

Pintar con doradura (mezcla de huevo y leche). Cocinar en horno a 180°, 30 a 40 minutos.

Para el glaseado

En un recipiente mezclar los ingredientes hasta obtener la densidad deseada. Si queda queda muy ligero, agregar azúcar impalpable. El jugo de limón puede reemplazarse por jugo de naranja o mandarina.

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