La Organización Mundial de la Salud desaconsejó el consumo de un tipo específico de edulcorantes: Cuáles son

Hernán Martin

La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejó el uso de un tipo específico de edulcorantes que, normalmente, se usan para controlar el peso corporal o reducir la posibilidad de enfermedades no transmisibles.

El comunicado oficial de la OMS.

Según la organización, “el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños”.

Y remarcaron: “Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos”.

La OMS señaló: “La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados”.

Además explicaron: “Los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional. Las personas deberían reducir totalmente el dulzor de la dieta, desde una edad temprana, para mejorar su salud”.

La recomendación incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados que no están clasificados como azúcares.

Entre los edulcorantes no nutritivos más comunes se hallan:

  • El acesulfamo-K.
  • El aspartamo.
  • El advantamo.
  • Los ciclamatos.
  • El neotamo.
  • La sacarina.
  • La sucralosa.
  • La estevia (y los derivados de la estevia).
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