La Intendente, Sandra Mayol, enfatizó que “lo fundamental es que su uso no sea restrictivo porque hay productores muy chicos y sabemos que hay muchos más y no vamos a negar el laboratorio a nadie”.
Sergio Robert, Subsecretario de Calidad Agroalimentaria destacó además “que se ha logrado bajar drásticamente los casos de triquinosis en humanos como en porcinos, y esto no hace más que facilitar el diagnostico, por eso todo el mundo tiene que tener la posibilidad de hacer análisis, hace falta mucha capacitación para que los usuario potenciales de este laboratorio, sean los productores o gente que hace consumo familiar de carne de cerdo pueda tener la posibilidad de un diagnóstico certero. Esto acompañado con el fondo rotatorio tiene que ser puntapié inicial para hacer un ordenamiento del sector, porque la informalidad atenta muchas veces contra los beneficios que tienen los productores no regularizados cuando quieren vender”.
Es importante contar con esta herramienta de control en el contexto de un gran incremento del consumo de carne de cerdos en nuestro país para lograr además que los pequeños productores de la zona continúen con su crecimiento y el trabajo ligado a las normas de inocuidad y eficiencia.