En la ciudad bonaerense de Brandsen, 120 terneros fallecieron y desde el Centro de Diagnóstico e Investigaciones Veterinarias (Cedive) perteneciente a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, intentan develar cuál es la causa.
Según informaron los investigadores, la principal hipótesis es que sea “una intoxicación hepática aguda” porque “generan este tipo de mortandad masiva con esta distribución epidemiológica tan característica. Esto significa que después de la exposición a un tóxico aparecen algunos muertos, muy poquitos, y de repente, por lo general, a partir de las 24 horas, se produce una masiva mortandad, que es lo que ocurrió en este caso”.
Las primeras víctimas fueron cuatro terneros, pero al día siguiente ya eran 60 los animales que perdieron la vida. A las 48 horas los terneros fallecían después de presentar los primeros síntomas.
“Estamos analizando ahora el contenido también de lo que ingirieron algunos de los animales para ver si podemos detectar ahí la presencia del tóxico. Además de eso, estamos haciendo otros estudios patológicos y de bioquímica clínica para ver niveles de enzimas y otras cuestiones que por ahí aparecen alteradas en estos animales con una falla hepática”, indicaron los profesionales a cargo de la investigación.
“Es la causa más común de intoxicación hepática aguda; viene mezclada en rollos. Ha causado muchos problemas incluso en animales de zoológicos, en muchas situaciones en donde están expuestos a comer pasto seco y es la única forma de alimento”, comentaron.
“Nosotros todavía no pudimos encontrar la maleza en el rollo, tenemos la lesión, evidencias de que en el campo en el que se hicieron (rollos) existe la maleza. El problema es que normalmente esta planta crece en algunos sectores del campo y cuando se hacen estos rollos es en superficies muy grandes. Quizás algunos rollos tienen la planta problemática y el resto no. Entonces, a veces es difícil encontrar en dónde está”, agregaron desde la institución.