Requisitos para Habilitar un Restaurante

Luciano

Emprender un negocio propio nos otorga de no depender de ningún jefe o nadie que nos da ordenes día tras día, pero, también, posee sus desventajas ya que no tendremos un sueldo fijo.

Abrir un restaurante en Argentina es una buena opción debido a la diversa gastronomía del país. Por ende, si estas interesado en emprender en este rubro, a continuación, te ayudaremos mencionándote los requisitos para habilitar un restaurante en Argentina

Requisitos para Habilitar un Restaurante

Los requisitos para habilitar un restaurante no son muchos, pero si, algunos debes hacerlo con demasiado tiempo anticipado para llegar bien con la apertura.

  • Tener luz, gas y agua.
  • Poseer completa la Planilla de la Dirección General de Calidad Ambiental.
  • DNI original del dueño.
  • Hacer un curso de 6 meses de Manipulación de Alimentos.
  • Tener un informe sanitario constante.

Las instituciones sanitarias evaluarán tu local de manera oficial una vez y, espontáneamente, te visitarán para ver si sigues cumpliendo con las medidas dispuestas. En caso de que no tengas algunas de ellas, tu local será clausurado hasta que tengas todo en regla y te multarán una cifra determinada.

Tipos de restaurantes

Existen muchos tipos de restaurantes en Argentina, pero, lo más conocidos y con más popularidad son los siguientes.

  • Bar: Suelen tener Show o Música en vivo, comidas rápidas o fáciles con bebida.
  • Restaurante Café: Mayormente, sus rentabilidades, aparecen en los días hábiles con los cafés acompañado de cosas dulces. De noche no suelen funcionar.
  • FoodTruck: Los famosos camiones diseñados para realizar comida rápida (Pancho, hamburguesas, pizzas, etc.) en las calles. Su punto a favor es que no poseen costo de alquiler y pueden trasladarse a cualquier parte.
  • Comida Gourmet: Restaurantes de clase, con comidas de todo tipo hasta internacional. Apuntan a un tipo de clase media-alta y un público objetivo mayor.

¿Cómo son los costos del trámite para habilitar un restaurante? Guía Paso a Paso

Los costos para habilitar un restaurante variarán según la inflación de Argentina y otros variables, pero, en Infozona, te haremos una paneo general estimado.

Desde nuestro punto de vista, la mejor opción, si eres nuevo en el mundo de la gastronomía en el país es que contrates a un contador capacitado para que pueda realizarte un Estado de Resultados, Costos Fijos, Costos Variables y entre otros indicadores para ver la rentabilidad de local. Además, de mencionarte los costos tributarios de los cuales debes abonar mensual o anualmente.

Los costos iniciales para abrir un restaurante variarán entre 150 a 400 USD según la ciudad ya que no lo mismo abrir un restaurante en Palermo (CABA) y en Rosario.

Consejos para habilitar un restaurante

Si estas por abrir un restaurante en Argentina, algunos consejos útiles son:

  • Cumple con todas las normativas para evitar multas.
  • Conoce tu mercado objetivo.
  • Profesionaliza a tus empleados para dar un mejor servicio.
  • Utiliza Publicidad en Redes Sociales (Más efectivo que en la TV o en las Calles)
  • Realiza Shows o Música en vivo. El público esta cansado de lo tradicional.
Compartir este artículo
Exit mobile version