Según empresarios del sector habrá aumentos considerables en los próximos días como consecuencia del final del “congelamiento de precios” y el regreso del tradicional movimiento de oferta-demanda.
“El kilo de carne promedio podría llegar a tocar los $12.000“, aseguran personas ligadas a los principales frigoríficos de Argentina.
Por su parte, el economista Salvador Di Stefano fue más específico: “Terneros en $2.600 y gordo en $1.900, el asado andá a buscarlo a $10.000 el kilo, son U$S 10, barato para el mundo, carísimo para salarios argentinos“.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) detalló lo que viene ocurriendo: “En el último año, y luego del retraso que se había verificado entre principios de 2022 y mediados de 2023, el precio del kilo vivo más que se triplicó (se multiplicó por un factor de 3,4)”.
Y agregaron: “Todas las categorías de animales más que triplicaron su precio nominal en relación a noviembre de 2022, pero las subas más importantes correspondieron a vacas (268,1%) y a toros (252,4%). Luego se ubicaron los valores de los novillos (243,1%), vaquillonas (231,8%), novillitos (228,1%) y MEJ -macho entero- (224,5%)”.