Todos los 11 de octubre se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, un producto que fue reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de Argentina.
Esta fecha la eligió el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche en 1998 y desde entonces se conmemora todos los años.
La historia sobre su invención
El historiador Daniel Balmaceda contó: “Aquí el manjar tiene lugar de origen, fecha de nacimiento y, si me apuran, hora: Cañuelas, provincia de Buenos Aires, 24 de junio de 1829, por la tarde, en el horario de la siesta“.
Y contó: “La tradición sostiene que Juan Galo de Lavalle acudió a entrevistarse con su adversario Juan Manuel de Rosas en la estancia El Pino. Como el dueño de casa no estaba, Lavalle se acostó a dormir una siesta en el catre del dueño de casa”.
Balmaceda remarcó: “Una cocinera morena que estaba preparando lechada (leche de vaca con azúcar, al fuego para agregar al mate), concurrió al cuarto de Rosas para llevarle precisamente la mencionada infusión y, ¡oh, sorpresa!, se encontró con Lavalle”.
Según el historiador, “confundida, acudió a la guardia y allí se enteró de que todo estaba bajo control. En todo caso, quien había perdido el control era ella; el de su olla: cuando volvió, la lechada se había empastado. Sin querer, había inventado el dulce de leche“.