¿Cómo hacer una Rosca de Reyes? Receta paso a paso

Sofía Martínez

Todos los 6 de enero llegan los Reyes Magos en una tradicional costumbre con regalos para los más pequeños de las familias. En esta misma ocasión se elaboran unas tortas redondas con dátiles, higos y miel, con mucha historia. A continuación te enseñamos cómo hacer una rosca de Reyes.

Según cuenta la leyenda, ya en el siglo III comenzó la tradición de esconder en el interior de la rosca una haba seca, y el afortunado en recibir esa porción era nombrado “rey de reyes” por un corto período de tiempo estipulado de antemano.

Ya adentrados en el año 1300, en España, en el Roscón de Reyes, escondían dinero en efectivo. Incluso en algunos lugares es tradición de quien haya resultado poseedor del haba deba pagar la rosca del próximo año.

Al margen del haba, también es usual encontrar una figura de cerámica, que según la tradición simboliza al niño Jesús, escondido por María y José luego de que Herodes mandara a sacrificar a todos los menores. Gracias a la Estrella de Belén, los Reyes Magos fueron los únicos guiados para su encuentro. El encontrar al “niño Dios” representa un momento de alegría y quien lo encuentre será el encargado de cuidarlo.

¿Cómo hacer una rosca de reyes?

Ingredientes

Fermento previo

  • Leche, 100 cc
  • Harina, 100 g
  • Levadura fresca, 20 g
  • Miel, 20 g
  • Manteca o grasa de cerdo, 120 g
  • Huevos chicos, 2
  • Yema, 1
  • Leche 60 cc
  • Levadura fresca, 20 g
  • Esencia de vainilla, 1 cucharadita
  • Esencia de naranjas, 1 cucharadita
  • Coñac o ron, 2 cucharadas
  • Ralladura de limón, 1
  • Harina, 500 g
  • Sal, 5 g

Crema pastelera

  • Leche, 500 cc
  • Azúcar, 200 g
  • Huevos chicos, 3
  • Almidón maíz, 50 g
  • Harina, 40 g
  • Ralladura de limón o esencia de vainilla, 1 cucharadita

Preparación

  • Primero vamos a comenzar con la preparación del fermento mezclando todos los ingredientes en un bol y dejarlo hasta que forme una espuma. Aproximadamente dos horas.
  • En una taza mezclar la leche con la levadura y disolver.
  • En un bol mezclar huevos, azúcar, sal, esencia, ralladura y el fermento previo. A esa mezcla agregarle la harina y, después, la levadura mezclada con la leche.
  • Debemos amasar para unir bien. Agregar la manteca blanda.
  • Poner la masa sobre la mesada y amasar hasta lograr un bollo liso. Dejar reposar unos 20 minutos, bien tapada.
  • Pesar bollos de algún peso determinado. Con la cantidad de estos ingredientes salen 2 roscas de 550 grs c/u aproximadamente. Darle forma de bollo o semiesfera. Dejar reposar el bollo tapado con film por 15 minutos para que relaje la masa.
  • Hacer un hueco en el centro. Dar forma de rosca. Poner en una placa enmantecada. Si no tenemos mucha experiencia ponerle una lata vacía o un cilindro metálico así no se cierra el centro.
  • Dejar fermentar al doble. Pintar con huevo batido.
  • Hornear a 180°C por 30 minutos. El tiempo depende del tamaño de la pieza.
  • Retirar del horno y pintar con brillo o jalea de frutas. Decorar con crema pastelera y frutas.
  • Preparar la crema pastelera casera: calentar la leche con la mitad del azúcar. Unir el resto con el almidón, la harina y los huevos. Unir todo y cocinar 2 minutos. Luego perfumar con limón y vainilla.

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