¿Cómo Hacer Pochoclos? Salados y con Caramelo

Belén Hobaica

Ideal para esta semana intensa de lluvia: mirar una serie y comer pochoclos. En esta nota te contamos cómo prepararlos en sus dos variantes: dulces y salados.

Los pochoclos son un snack que no puede fallar: dulces, salados, reversionados ¡deliciosos e infalibles!

¿Cómo hacer pochoclos dulces?

Para los amantes de lo dulce, infalible hacer estos snacks fáciles, prácticos, económicos y ¡deliciosos! Recorda que no necesitas pochoclera, los pochoclos existen hace cien años: lo mejor viene de una olla.

Ingredientes:

  • 50 g maíz pisingallo
  • Aceite
  • 100 g de azúcar

Pasos básicos: Cómo cocinar los granos

Paso 1: Poner una olla al fuego y agregar el maiz pisingallo.

Paso 2: Agregar un buen chorro de aceite

Paso 3: ¡Tapar la olla!, puede parecer obvio pero al cocinarse los granos saltan y se convierten en pochoclo al cocinarse.

Paso 4: Una vez estén todos cocinados hay que apagar el fuego e inmediatamente verter azúcar.

Paso 5: Volver a tapar la olla y sosteniendo la tapa, moverla para que se mezcle bien. Esto permitirá que la azúcar se adhiera al pochoclo sin volverse caramelo

Pero… si queres obtener unos pochoclos más potentes:

¿Cómo hacer pochoclos con caramelo?

Si querés intensificar el sabor dulce de los pochoclos y sos fan del caramelo hay que rebobinar hacia atrás:

El pochoclo acaramelado tiene un color dorado super tentador y una textura levemente cristalizada.

El paso a paso:

Paso 1: En la olla en la que vayas a cocinar el maíz, antes de verterlo hacer un círculo de azúcar hacia los costados, en todo el borde del suelo de la olla.

Paso 2: Colocar un montoncito del maíz pisingallo y un chorro de aceite encima.

Paso 3: Tapar la olla y aguardar a que los granos de cocinen.

Paso 4: El azúcar se va a hacer caramelo y va a ir mezclándose con el pochoclo mientras se va haciendo.

Paso 5: Ni bien los granos exploten sacar del fuego para evitar que el caramelo se queme.

El caramelo para esta receta es el mismo que se hace para el flan, ¡es necesario tener precaución al momento de retirarlo del fuego ya que quema mucho!

¿Cómo hacer pochoclos salados?

El pochoclo salado puede combinarse de muchas maneras, un snack riquísimo para acompañar comidas para compartir.

Ingredientes:

  • 60 g de maíz pisingallo
  • Sal 2 cucharadas
  • 2 cucharadas de manteca derretida
  • Aceite

Paso a paso:

Paso 1: Calentar la olla a fuego medio, verter el maíz y un chorro de aceite.

Paso 2: Tapar la olla y aguardar a que comiencen a explotar, bajar el fuego hasta que los granos de abran.

Paso 3: Cuando estén cocinados retirarlos del fuego. Destapar la olla y verter la manteca derretida y la sal.

Paso 4: Revolver con cuchara de madera. Una vez que se hayan integrado ya se pueden sacar de la olla.

Es recomendable comerlos una vez hayan enfriado. Además podes guardarlos en recipientes herméticos para conservarlos.

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