No todo es duraznos, ciruelas y melones. El verano también ofrece higos y si aún no los probaste en almíbar la siguiente receta te encantará y te volverás parte del club de fans del higo esta temporada.

Hacer higos en almíbar es una excelente forma de poder conservar esta exquisita fruta y disfrutarla en todo momento. Además, es un postre muy saludable, los higos aportan mucha fibra (3 gramos por cada porción de 100 gramos), y minerales como el calcio, el magnesio y vitaminas esenciales que ayudan al buen funcionamiento del organismo.
Consejos antes de empezar
- Compra higos no muy maduros, para que no se desarmen en la cocción.
- Pésalos para calcular bien las proporciones de los ingredientes.
- Se recomienda utilizar una olla con doble fondo, para que la fruta no se pegue.
Ingredientes
- 1 kilo de higos que no estén muy maduros.
- 1 litro de agua.
- 700 gramos de azúcar.
- Una cáscara de medio limón, naranja o una ramita de canela para perfumar.
Modo de preparación (Paso a paso)
- Comenzamos limpiando bien los higos con agua.
- Coloca todos los higos en la olla y llena la misma con agua, hasta llegar a cubrir por completo la fruta.
- Deja que hierva a fuego medio-alto.
- Pasados unos 10 o 15 minutos, comenzará a formarse una espuma que podemos ir quitando con la espumadera.
- Cuando comienza a formar esa capa espumosa podés apagar el fuego y retirarlos del agua.
- Pínchalos con un tenedor en los extremos, para que cuando los introduzcamos en el almíbar se embeban en el líquido.
Almíbar
- Coloca otra olla en el fuego y agrega el litro de agua, el azúcar y la cáscara de medio limón, naranja o ramita de canela.
- Revolver un poco con una cuchara de madera hasta que comienza a hervir.
- Agregar los higos a la olla y hervir por más o menos 20 minutos a fuego suave.
- Apagar el fuego y dejar enfriar completamente.
- Llevar a fuego suave nuevamente por otros 20 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar nuevamente.
- Observamos que nuestros higos comienzan a tener mucho brillo y una textura tierna.
- Si no está tenso y suave por fuera y tierno y cremoso por dentro, repetir el proceso una vez más.
- Retirar la cascara de limón o naranja.
- Cuando los higos estén tiernos, retira la olla del fuego, deja enfriar y luego coloca la mezcla en frascos de vidrio.
- ¡Listo! tapa el recipiente y ya tendrás listos tus higos en almíbar caseros para disfrutar cuando quieras.
Importante: Es aconsejable que los frascos se hayan antes esterilizado para garantizar una buena conserva del producto. Los higos en almíbar se pueden guardar por mucho tiempo y disfrutarlos como postre o en la elaboración de platos dulces o salados.