El ministro de Agricultura, Luis Basterra, ratificó que el Gobierno trabaja para que en el “corto plazo” se pueda llegar a un acuerdo con los frigoríficos por el precio de la carne cuyo consumo cayó a mínimos históricos en el país.
En declaraciones radiales, el funcionario confió: “Con inteligencia tenemos que dar instrumentos de mediano y largo plazo para evitar marchas y contramarchas”.
Según estimaciones privadas, los cortes de carne bovina se ubicaron en diciembre último un 74,8% por encima de los valores del mismo mes del 2019, contra una inflación punta a punta del 36%.
Todo en un contexto en el que el consumo descendió a mínimos históricos en el país a pesar de una suba en la producción y con un fuerte aumento de las exportaciones.
Cortes de carnes populares
Los cortes de carnes más populares de argentina, que entrarían dentro del programa de descuentos, son:
- Asado
- Vacio
- Paleta
- Cuadril
- Carne picada
- Chuletas
- Cuadrada
- Carnaza
- Chorizo
- Pechito de cerdo
- Osobuco
- Pollo entero
La negociación
Prometen que los precios populares estarán disponibles “en el corte plazo”. El asado aumentó 93% el año pasado mientras que, en promedio, la carne se incrementó un 74,8%. Ante ese escenario, el Gobierno a fines de 2020 había acordado con frigoríficos poner a la venta tres cortes de carne “a precios populares” en más de 1.600 bocas de expendio en todo el país, una promoción que se extendió solo pocos días.
Ahora, buscará alcanzar otro entendimiento que permita encontrar entre 10 y 12 opciones a precios más accesibles.
El objetivo es mejorar el acceso a un producto que forma parte de la dieta de los argentinos -aunque en los últimos años perdió espacio frente a la carne aviar-, y que esté disponible en mayor cantidad de carnicerías y supermercados.
Basterra subrayó que el Presidente fue “muy firme” al referirse a la carne y a la intención de que no falte “en la mesa de los argentinos”.